近日,我省境內接連報道了野生大熊貓“出鏡”的新聞,不斷給人帶來驚喜。日前,省太白林業局終南林場管護區也傳來了好消息,這里首次發現了野生大熊貓活動的痕跡。

  記者了解到,省太白林業局工作人員于近日在終南林場轄區開展野外動植物資源調查時,意外發現了一處野生大熊貓糞便。這是當地開展大熊貓保護工作以來,首次在終南林場管護區域發現野生大熊貓活動的痕跡。

  據悉,此次發現的野生大熊貓糞便,位于終南林場的東溝,此處海拔2323米,坡度25°,地勢向陽,秦嶺箭竹分布茂密,其他喬木主要為白樺、紅樺、華山松及櫟類。調查人員對周圍竹林展開了調查,結果收獲頗豐,不僅在太白局轄區最北界發現的大熊貓活動痕跡區域,還發現了羚牛、麂子等野生動物糞便和活動痕跡。

  圖為:野生大熊貓糞便。 省太白林業局供圖

  對此,省太白林業局隨即安排部署,計劃在此區域內加大巡護監測力度,架設紅外相機,收集監測基礎數據,進一步摸清大熊貓活動區域北移變化情況,為探索大熊貓棲息地范圍擴大和棲息地保護與修復提供科學依據。

  西安報業全媒體首席記者 龔偉芳