日前,西安市軌道交通集團發布了西安地鐵在建線路最新情況與第四期建設規劃進展,10號線再次刷新“進度條”。

  地鐵10號線工程是西安市推進“北跨”戰略的一項重大舉措,線路全長34.4公里,設站17座,其中地下站7座,高架站10座。

  據西安市軌道集團建設分公司副總經理陳波介紹,10號線一期工程正線土建工程已基本完工,17座車站主體結構封頂,車站出入口及風亭附屬結構施工完成,全線已實現橋通、正線軌通、“環網電通”、通信“三通”及“全線信號動車調試”等關鍵節點。目前,該線路正在進行全自動運行場景測試;全線車站機電安裝基本完成,設備區、公共區裝修累計完成70%;高陵車輛段土建、鋪軌及安裝裝修、公軌合建橋附屬安裝、綜合聯調等工作正在有序進行。

  截至目前,國家發展改革委共批復西安地鐵三輪五次建設規劃。第三期建設規劃于2019年6月正式批復,共計7個項目,目前正在建設的有地鐵8號環線、10號線和15號線,在建里程111公里。今年計劃開通地鐵8號環線、10號線、5號線一期東段和6號線一期南段,兩線兩段共計新增92公里,開通后西安地鐵運營里程將突破400公里,達到403公里,西安地鐵也正式進入了三期規劃的收官階段。

  此外,西安市軌道交通集團也在積極推進第四期建設規劃的報批。“十四五”期間,西安市將形成12條運營線路總長422公里的軌道交通運營網絡。