車站總規模13臺27線

  建筑總規模39.4萬㎡

  其中站房建筑面積10萬㎡

  年旅客發送量預計達3650萬人次

  這就是集高鐵、普鐵、地鐵、公交

  于一體的西安東站

  這座超級高鐵站建設進度如何?

  一起來看

  ↓↓↓

  從視頻中可以看到,西安東站已開展大面積站房基礎與結構施工。據了解,目前,站房樁基已完成1040根,鋼筋完成1.71萬噸,鋼骨柱完成136根,混凝土澆筑完成15.1萬方,站房西區承軌層下部結構已經完成,東區基礎正在施工,西區承軌層上部高架站房結構已開展施工。

  西安東站建設現場(紅框部分為高架站房,黃框部分為側式站房)

  西安東站效果圖

  日前,在西安東站建設工地,施工作業人員正緊張有序、同步推進側式站房和高架站房主體結構的施工作業。這些項目完成后,將為全面開展二次結構施工、鋼結構施工、裝飾裝修施工打下堅實的基礎。屆時,西安東站整體建設將進入新階段。

  施工人員正在進行站房主體結構高架層支撐體系搭設

  施工人員正在進行站房主體結構鋼筋捆扎作業

  施工人員對站房主體結構大型鋼構件進行進場前檢查

  西安東站于2022年12月15日進入正式施工階段,站房工程于2023年5月9日開工建設,布局為線上高架候車及側式站房,采用“上進下出、腰部進站”的客運流線。站房通過高低起伏、錯落有致的菱形屋面形態,塑造出“八百里秦川”的恢弘氣勢。

  建成后

  西安東站將接入

  新建西十、西康、西延高鐵和

  既有西康鐵路

  從這里出發

  1小時即可到達

  延安、安康、十堰

  2.5小時到達武漢