西安人防科普教育館

  已正式運行并面向市民個人

  免費預約開放

  帶你沉浸式探訪這座科普教育館

  一起去漲漲知識↓↓↓

  西安人防科普教育館利用曲江文化運動公園單建人防工程項目東區局部地下一層進行裝修和布展,建筑面積3815㎡,全面展示了我國乃至世界范圍內人防系統的建設由來、建設過程,并對人防知識進行了一次全方位科普??破战逃^于去年8月試運行開館,2024年3月正式運行。

  作為全市唯一的人防主題科普教育館,這里共設置“六廳一區”。置身其中,不僅能全方位了解西安人防發展,還可以通過防空裝備、互動體驗裝置,提升大家對人防事業的認知感、參與感和獲得感哦!

  序廳

  “居安思?!?/strong>

  在序廳,你可以通過LED屏幕播放的主題宣傳片全方位了解人防知識,了解人民防空“戰時防空、平時服務、應急支援”的職責使命。

  第二展廳

  “長空之?!找u發展篇”

  第二展廳以時間為線索,從“空襲編年史”開始,分為兩部分揭開塵封歷史,提醒著人們“前事不忘 后事之師”。同時,你還可以通過場景營造和多媒體裝置,回望抗戰時期的西安歷史,樹立現代人防意識。

  第三展廳

  “永寧之盾——防空發展篇”

  進入第三展廳,可以直觀感覺到展館燈光逐漸明亮。這里以“人防概要”“人防發展”兩個板塊,從時間空間角度,展示世界人防、中國人防、陜西人防、西安人防的發展歷程。你還可以通過模型裝置、專題片切身了解西安人防建設、演練和科普宣教成果。

  第四展廳

  “安遠之劍——防空實力篇”

  國無防不立,民無防不安。本單元由“國防力量”和“西安貢獻”兩部分構成,你可以在這里直觀了解國防的重要性。值得一提的是,這一展廳聚焦西安科技資源,突出西安在飛機制造、航天動力、兵器制造、軍工電子等方面的貢獻內容,大家可以充分感受“西安智造”的成果。

  第五展廳

  “安定之營——人防實訓篇”

  第五展廳設置了大量人防實訓設施、AR互動+模型體驗,通過“人防實訓準備區”,你可以來到“人防訓練營”沉浸式體驗互動裝置進行一次“人防實訓”。從獲取人防知識,到“實踐應用”,科普教育館寓教于樂的目的也在此達成。

  第六展廳

  “長安永安——人防愿景篇”

  來到科普教育館的尾廳,小布注意到,前面各展廳名在此組合為“長安永安”。參觀者抬頭“仰望天空”,警示吾輩居安思危、警鐘長鳴、珍愛和平、“常防長安”,你可以展望西安人防的未來發展,留下對城市的寄語和祝福。

  5月11日-17日

  全國防災減災宣傳周期間

  西安人防科普教育館

  也會開展多種宣教活動

  歡迎去現場實際體驗

  ↓↓↓

  免費預約方式

  個人/團隊參觀,在微信搜索“西安人防科普館預約”,進入小程序預約。

  咨詢電話:029-81219096

  展館開放時間

  上午9:30-12:00、下午2:30-5:00(上午11:30、下午4:30停止入場;每周二至周日開放參觀,周一全天閉館維護)