新華網西安(馬家樂、張斌)“五一”小長假期間,由中鐵建工集團有限公司承建的西十高鐵陜西段XSZF-1標段項目山陽站正在進行地下室側墻及頂板鋼筋綁扎,10余名管理人員和60余名工人奮戰一線,用堅守詮釋勞動最光榮。

  西十高鐵陜西段XSZF-1標段項目山陽站施工現場。(受訪者供圖)

  “老婆辛苦了,等忙完這一陣,一定回去給你和寶寶補一個禮物?!敝需F建工集團西十高鐵陜西段XSZF-1標段項目生產經理李佼與愛人通完電話,便抓緊戴上安全帽前往施工現場。

  李佼從事建筑行業十余載,有豐富的鐵路建設經驗,當聽到建設西十高鐵站房的信息,他主動請纓繼續投身鐵路建設?!拔魇哞F站房陜西段共有四座,山陽站是最先開始施工的,我們堅守崗位打好第一仗,為后續施工奠定基礎?!崩钯f。

  來自四川樂山的李永富,從事鋼筋后臺加工15年,隨著彎曲機的運作,鋼筋在他手中被彎成各種形狀,仿佛變成了靈動的藝術作品。李永富說:“西十高鐵是關乎群眾出行的重點工程,能參加到這個工程建設,我們都很驕傲、自豪,也將全力以赴完成各項工作?!?/p>

  鋼筋工李永富(左一)在工作中。(受訪者供圖)

  中鐵建工集團西十高鐵陜西段XSZF-1標段項目工程技術部部長鹿港來自西安市藍田縣,西十高鐵的一座站房就在鹿港的老家。他說:“能參與到對家鄉的建設,我感到自豪。為了加快施工進度,我們將繼續堅守崗位,同時,加大對現場施工質量的把控,確保工程保質保量按照計劃節點順利完成,讓家鄉早日通上高鐵?!?/p>