伴著恢宏的音樂,三名挽著發髻、身著漢服的少女扭動腰肢,一場快閃舞蹈在車站內上演……5月18日10時許,陜西歷史博物館秦漢館正式開館首日,吸引了全國各地的歷史文化愛好者慕名而來,毗鄰場館的西安地鐵14號線秦宮站比以往熱鬧起來。

  記者一步入站廳,一幅串聯了秦漢代表性文物的畫卷映入眼簾,跪射俑、鎧甲及石胄與皇后玉璽等“明星”文物的圖畫、“秦威武”“漢英俊”等文創形象,以及彩繪陶母豬、虎符等工藝品……生動展示了古代社會的多樣面貌。特別是進站口天井處的設計,讓四神獸和秦漢經典紋樣與藍天白云相互輝映。而站臺層則以“尋香記-器具之美”和“陶俑之美”為主題,展出了多個秦漢珍寶,讓市民游客一下車就能走進秦漢時期厚重的歷史之中。

  2024年“國際博物館日”中國主會場活動在陜西歷史博物館秦漢館舉辦,為配合此次主題活動、持續擦亮“地鐵遇見博物館”這一地鐵文化新標簽,在陜西省文物局、西安市文物局的指導下,在陜西歷史博物館、漢景帝陽陵博物院的支持幫助下,由市軌道集團策劃實施的2024“地鐵遇見博物館”主題系列活動也在5月18日精彩呈現。

  “這是市軌道集團第二次舉辦‘地鐵遇見博物館’活動,我們分別在秦宮站和大雁塔站打造了兩個不同風格的展覽,通過圖文及現場展陳的方式,展示西安這座城市沉淀千年的秦風漢韻?!蔽靼驳罔F資源開發有限公司副總經理陳明建表示,希望以活動為契機將西安地鐵打造成“行走的博物館”,讓更多人愛上文物,愛上歷史。

  在西安地鐵大雁塔站B通道,由中華全國供銷總社西安生漆涂料研究所策劃的“地鐵遇見博物館之國漆文化”主題展,也同步向市民游客展示。展區內,精妙絕倫的漆器作品與大雁塔站內的裝飾巧妙融合,為來往游客呈現出了藝術美感和文化底蘊的視覺盛宴。

  “漆器與陶藝、水墨一樣,并列為中國三大傳統藝術題材,兼具著實用與藝術完美結合的獨特魅力?!蔽靼采嵬苛涎芯克彼L李東旭介紹道,我國是世界上最早使用生漆的國家,漆文化源遠流長,至今已經有八千年的歷史。西安作為絲綢之路起點,是世界漆文化的源頭,此次展覽旨在讓廣大市民游客了解西安獨特的漆文化魅力。

  “走出車廂,仿佛置身于移動的文化驛站中,可以觀賞秦漢時期的珍寶,了解其背后的歷史與文化。這樣的展覽小而美,既讓文物走出了‘深閨’實現‘出圈’傳播,又把博物館融入了每個普通人的生活中?!贝畛宋靼驳罔F14號線的西安市民章寧如是說。