5月15日05:10,一架中國東方航空公司空客A320neo型客機從西安咸陽國際機場三期擴建工程新建北二跑道起飛,1小時24分后飛機安全降落,標志著新建北二跑道試飛工作取得圓滿成功。

  據了解,此次新建北二跑道長3800米、寬45米,是三期擴建工程首條建成投運的跑道,計劃于今年9月正式投運。新建北二跑道屬于智慧型跑道,通過設置落地傳感儀等智能監測設備,全天候對跑道運行狀況、是否沉降、是否積水、有無外來物等進行監測,確保跑道運行安全,提升管理效率。

  承擔試飛任務的機組成員東航西北分公司資深飛行教員周君介紹,此次試飛實地驗證了北二跑道的進近程序和復飛程序等,檢查了跑道的燈光標識、導航臺等的工作情況,結果顯示各項驗證指標正常,符合行業標準。

  試飛成功是繼校驗飛行、竣工驗收之后,新建北二跑道邁向投運的又一關鍵節點,至此,新建北二跑道進入最后的“收官”階段,其正式投運后,將對西安咸陽國際機場起降架次和旅客吞吐量的提升起到較好的支撐作用。

  西安咸陽國際機場三期擴建工程全面建成投運后,西安咸陽國際機場將形成4條跑道、4座航站樓,東、西航站區雙輪驅動的發展格局,成為集航空、軌道、公路等多種交通方式為一體的綜合交通樞紐,顯著提升陜西航空運輸能力,促進區域經濟社會高質量發展,為打造內陸改革開放高地、譜寫中國式現代化陜西篇章貢獻更大力量。