日前,記者從陜西省財政廳獲悉,自2024年4月1日起,陜西省在西安、寶雞、咸陽、銅川4市開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點。

  開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點是落實加快推進政務服務跨省通辦、切實解決工傷職工跨省異地就醫“就醫墊資高、報銷往返跑”等問題的重要舉措。試點期間,參加工傷保險并已完成工傷認定、工傷復發確認、工傷康復確認或輔助器具配置確認的異地長期居住、常駐異地工作和異地轉診轉院等工傷職工,按規定備案后,可持社會保障卡直接結算跨省異地就醫住院工傷醫療費用、住院工傷康復費用和輔助器具配置費用。

  為落實試點要求,明確試點范圍及內容,省財政廳配合省人社廳印發了《關于開展工傷保險跨省異地就醫直接結算試點工作的通知》,明確了直接結算人員范圍、備案流程、系統建設要求等內容;綜合考慮各市區工傷保險經辦服務能力和機構承接水準,確定了4個試點城市和6家直接結算協議機構,為在陜西省就醫的外省工傷職工提供便捷、高質量服務。

  同時,省財政廳建立工作機制,細化資金結算撥付等流程。提前謀劃,做足做細準備工作,規范異地就醫資金結算流程,開設工傷保險跨省異地就醫結算子賬戶,明確會計核算原則,建立財政人社對賬機制,確保工傷保險專戶資金安全。按照試點要求,省財政廳向北京等31個?。ㄊ?、區)先行撥付預付金,為陜西省外出就醫工傷職工享受醫療待遇提供資金保障。

  據了解,下一步省財政廳將會同省人社廳,密切關注陜西省工傷保險跨省異地就醫直接結算試點開展情況,認真總結評估試點成效,不斷完善陜西省工傷保險制度,提升管理服務便捷度,更好維護全省約700萬名參保職工的權益。