根據《中華人民共和國教師法》《教師資格條例》《<教師資格條例>實施辦法》和《陜西省教育廳辦公室關于做好2024年中小學教師資格制度實施工作有關事項的通知》等法律法規政策規定,結合我市工作實際,現將西安市2024年上半年中小學教師資格認定工作公告如下:

  一、初級中學、小學及幼兒園教師資格認定

 ?。ㄒ唬┪沂休爡^各區縣教育行政部門負責認定初級中學、小學及幼兒園教師資格。

 ?。ǘ┱埳暾堈J定初級中學、小學及幼兒園教師資格的申請人隨時關注戶籍地、居住地(持有效期內的居住證)或就讀學校所在地所在的區縣教育行政部門發布的認定公告(各區縣教育行政部門的聯系方式及發布公告的網址見附件),并按照各區縣有關認定工作安排進行認定。

 ?。ㄈ艏?、居住地(持有效期內的居住證)或就讀學校所在地在我市開發區的申請人,申請初中、小學、幼兒園教師資格的向所在開發區涉及的區縣教育行政部門提出申請(具體請查閱區縣教育行政部門發布的認定公告);申請高中、中職、中職實習指導教師資格的向西安市教育行政部門提出申請。

  二、高級中學、中等職業學校及中等職業學校實習指導教師資格認定

  西安市教育局負責認定全市高級中學、中等職業學校及中等職業學校實習指導教師資格。具體安排如下:

 ?。ㄒ唬┱J定范圍

  未達到國家法定退休年齡,戶籍所在地、居住地(須持有當地居住證且在有效期內)或就讀學校所在地(僅限2024年全日制應屆畢業生、在讀專升本學生和在讀研究生)在西安市的中國公民及在西安市服役的現役軍人和武警。

  在我市學習、工作和居住的港澳臺居民,持港澳臺居民居住證可在我市居住所在地申請認定中小學教師資格;持港澳居民來往內地通行證、五年有效期臺灣居民來往大陸通行證可在中小學教師資格考試所在地申請認定中小學教師資格。

  根據有關規定,申請人在同一年中只能認定一種教師資格。

  提醒:《教師資格考試合格證明》全國通用,有效期三年。應屆畢業生和在讀研究生可根據自身情況,選擇在戶籍地或者就讀學校所在地申請認定教師資格。

 ?。ǘ┱J定條件

  1。遵守憲法和法律,具有良好的思想品德和職業道德,能夠履行《教師法》規定的義務。

  2。取得相應學歷。

 ?。?)申請認定高級中學和中等職業學校教師資格,應當具備大學本科及以上學歷;

 ?。?)申請認定中等職業學校實習指導教師資格,應當具備大學??萍耙陨蠈W歷,且具有相當助理工程師及以上專業技術職務或中級及以上工人技術等級。

  根據國家和我省中小學教師資格考試有關規定,普通高校三年級以上學生可參加中小學教師資格考試,考試通過但未取得畢業證書前,尚不具備申請認定教師資格的學歷條件。普通高校全日制應屆畢業生可在畢業前最后一學期申請認定相應教師資格,認定機構將在申請人取得畢業證書后給出認定結論并制發教師資格證書。

  提示:建議申請人提前在學信網(www.chsi.com.cn)查詢學歷,查詢不到的學歷請及時申請學歷認證報告

  3。普通話水準應達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水準測試等級標準》二級乙等及以上標準,其中申請語文和對外漢語教師資格應達到二級甲等及以上標準。

  4。通過中小學教師資格考試,取得《中小學教師資格考試合格證明》且在有效期內或取得《師范生教師職業能力證書》且在有效期內。根據《退役軍人事務部教育部人力資源社會保障部關于促進優秀退役軍人到中小學任教的意見》(退役軍人部發〔2022〕46號)規定,退役軍人在服役前1年內取得中小學教師資格考試合格證明的,憑入伍通知書、退役證書等相關材料,教師資格考試合格證明有效期可延長2年。

  5。能適應教育教學工作的需要,具有良好的身體素質。體檢標準按照陜西省教育廳、陜西省衛生健康委員會《關于做好陜西省教師資格認定體檢工作的通知》(陜教〔2019〕61號)有關規定執行,體檢結論為合格。

 ?。ㄈ┱J定流程及安排

  申請教師資格認定按照“網上報名—體檢—現場確認—領取證書”的流程進行。

  1。網上報名

  報名時間:2024年5月20日8:00—6月21日17:00,網上報名期間如有臨時調整,以教育部教師資格認定指導中心通知為準。

  符合認定條件的申請人員在網報時間內登錄中國教師資格網(https://www.jszg.edu.cn),通過 “網上辦事”欄目下“教師資格認定”服務入口,點擊“在線辦理”,完成注冊及實名驗證后。在網報時間內進行認定報名,選擇相應的認定機構和確認點完成申報。其中,“請選擇考試形式”一欄中,取得《中小學教師資格考試合格證明》的申請人應選擇“國家統一考試”,取得《師范生教師職業能力證書》的申請人應選擇“免試認定改革人員”?!敖處熧Y格管理信息系統”對申請人的身份、學歷、普通話等級、《中小學教師資格考試合格證明》《師范生教師職業能力證書》等信息進行自動核驗,核驗通過的在現場確認環節無需提交原件。

  溫馨提示:

 ?。?)填寫正確的身份信息,否則無法完成網報。

 ?。?)信息輸入過程中字符之間不能有空格,牢記或妥善保存密碼,核對所填信息準確無誤后提交。

  2。體檢

  申請人網上報名成功后,請關注西安市教育局官網,查看《西安市教育局2024年上半年申請高級中學、中等職業學校及中等職業學校實習指導教師資格認定體檢公告》,并按照要求體檢。

  3?,F場確認

 ?。?)現場確認時間、地點及安排,體檢結束之后關注西安市教育局官網發布的現場確認公告。

 ?。?)現場確認應提交的資料:

 ?、倜夤谡嬉淮绮噬椎鬃C件照1張(與認定網報上傳照片同底版,照片背面寫明姓名、申請教師資格種類、學科及身份證號);

 ?、谟行趦鹊亩矸葑C原件;在我市學習、工作和居住的港澳臺居民,攜帶港澳臺居民居住證或港澳居民來往內地通行證,五年有效期臺灣居民來往大陸通行證;

 ?、蹜艏牧?、居住證或學生證等;

  在戶籍地申請認定的,需提交本人戶口本或集體戶口證明原件;

  在居住地申請認定的,需提交有效的西安市居住證原件;

  以就讀學校所在地申請認定的,需提交注冊信息完整的學生證原件;

  在我市現役軍人和現役武警在服役地申請的,應提供軍官證或警官證,如證件上不能顯示服役所在地,另需提供所屬部隊或單位的組織人事部門出具的人事關系證明,證明格式依該部隊或單位的規定而定,證明應明示申請人服役所在地。

 ?、軐W歷證書

  學歷信息在網報時經過中國教師資格網電子信息比對驗證的可不提交;

  港澳臺學歷還需提交教育部留學服務中心出具的《港澳臺學歷認證書》原件及復印件;

  國外學歷還需提交教育部留學服務中心出具的《國外學歷認證書》原件及復印件。

  特別提示:在審核材料過程中,對于中國教師資格網無法直接比對驗證的學歷,申請人須提交《中國高等教育學歷認證報告》(在學信網www.chsi.com.cn在線申請),否則視為不合格學歷將無法受理。建議申請人提前在學信網驗證學歷,無法驗證的及時申請認證報告。

 ?、萜胀ㄔ捤疁蕼y試等級證書

  普通話等級證書在網報時經過中國教師資格網比對核驗成功的可不提交;無法通過比對核驗的,需提交《普通話水準測試等級證書》原件。

 ?、奚暾堉械嚷殬I學校實習指導教師資格種類的申請人,除提供以上資料外,還需提供相當助理工程師及以上專業技術職務的職稱證書或中級以上工人技術等級的資格證書原件及復印件。

  提醒:所有原件審核完畢之后返還申請人。

 ?、吒郯呐_居民需提交由香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區有關部門開具的無犯罪記錄證明。如有需要,香港和澳門申請人可通過認定機構申領我省統一開具的請相關部門出具無犯罪記錄證明的函件。

  4。認定結論及證書領取

  我局完成認定審核工作后,將據實做出認定結論,并為符合認定條件的申請人制發教師資格證書。證書領取方式及時間請關注西安市教育局官網發布的證書領取公告,申請人可登錄網報系統查詢認定結論。

 ?。ㄋ模┢渌马?/p>

  1。請申請人按規定時間、地點和要求進行網上申報和現場審核等,因錯過申報時間,選錯認定機構或現場確認點、申報信息有誤或提交材料不全等原因未在規定時間內完成申報工作的,認定機構將不予受理,責任由申請人本人承擔。

  2。申請人應如實提交相關材料,故意弄虛作假,騙取教師資格的將依據國家有關規定進行處罰。

  公告未盡事宜可聯系我市教師資格認定辦公室,咨詢電話:87274558。