為切實減輕中小學教師負擔,堅決遏制形式主義向學校轉移,日前,陜西省委教育工作領導小組秘書組印發通知,決定開展為中小學教師減負專項整治工作。

  《通知》提出六項整治重點問題。一是排查整治執行中小學教師減負清單不力,對面向學校的會議和文件數量缺乏統籌,各類工作群濫發通知;對事關學校和師生切身利益的合理訴求解決少、解決慢等工作作風漂浮、不擔當、不作為,將各行業部門的工作攤派到學校甚至教師完成的問題。二是排查整治面向學校和教師的督查檢查考核統籌不力,事項過多、過濫,要求教師參與各類迎檢迎評等“面子工程”和“形象工程”,干擾學校正常教育教學秩序的問題。三是排查整治面向學校和教師的創建、評比、考核等工作過度留痕,工作臺賬多、材料重復報送,攤派與教育教學無關的“漲粉”“評比”“推銷”等指令性任務的問題。四是排查整治中小學“進校園”活動制度空泛化,或不執行不落實,不審核或審核不規范,社會事務進校園“雜”、數量多,質量低的問題。五是排查整治要求學校師生參加無關教育教學工作的會議、慶典等活動,硬性要求教師關注與教學無關的微信公眾號和重復的辦公類、管理類、學習類APP、參與網絡投票和知識競賽,隨意占用學校人力物力精力等資源的問題。六是排查整治違規抽調借用中小學教師和在編不在崗“吃空餉”的問題。

  《通知》明確各市要通過深入自查自糾、全面整改落實、隨機監督檢查等方式,確保專項整治工作取得實效。省委教育工作領導小組秘書組將設立教師減負監督舉報電話和郵箱,對舉報線索進行重點查辦督辦,同時采取“四不兩直”的方式隨機開展實地督查檢查,對自查自糾不徹底、問題瞞報屢禁不止的單位和學校通報全省,并按照有關規定嚴肅問責。

  《通知》要求各市要高度重視,切實加強組織領導,成立由主要領導為組長的專項整治工作領導小組,認真組織自查整改,跟蹤督辦推進落實,建立教師減負長效機制,合力推進教師減負工作舉措落實見效。