5月6日,為期8天的鐵路“五一”假期運輸圓滿收官。4月29日至5月6日,中國鐵路西安局集團有限公司(下稱西安鐵路局)累計發送旅客474.7萬人次,日均59.3萬人次。其中,5月1日發送旅客76.1萬人次,創單日旅客發送量歷史最高紀錄。

  累計開行列車3567列 高鐵已經成為假日運輸的主力軍

  記者了解到,今年“五一”假期,陜西鐵路客流以旅游流、探親流、學生流為主,呈現“頭尾長途多、中間短途多”的出行特點??缡≈蓖每椭饕飨虺啥?、重慶、北京、上海、蘭州、太原等城市,省內旅客集中在西安、寶雞、漢中、榆林、彬州、大荔等方向。

  對此,西安鐵路局采取增開熱門方向列車,對客流密集方向的部分動車組列車實施重聯運行等方式,最大限度滿足旅客出行需求。整個假期運輸期,累計開行列車3567列。其中,動車組列車3000列,普速客車567列,動車組列車開行量占開行總量的84%。這也表明,越來越多的旅客喜歡乘坐高鐵出行,高鐵已經成為假日運輸的主力軍。

  客運服務提質 全局15個車站19次打破客發紀錄

  “五一”假期間,西安鐵路局管內各大車站持續推出便民服務措施,提升旅客出行體驗。啟動大客流運輸組織方案,增開高峰時段售改簽票窗口;優化乘車進站流線,增開進站通道,提升通過能力;組織成立黨員突擊隊、青年志愿者加強安檢、天橋、地道、站臺乘降組織力量,協助做好旅客乘降組織、安檢、換乘等工作。

  同時,尤其關注老、弱、病、殘、孕、幼等重點旅客群體,在便民服務臺提供非處方藥、兒童看護、一鍵呼叫、重點旅客護送引導等服務,布置溫馨舒適的母嬰室;為客流密集的漢中、榆林、寶雞方向的動集、動車組列車增配便民凳,方便無座旅客間休。今年“五一”假期,西安鐵路局管內重點車站客流火爆,全局15個車站19次打破旅客發送量歷史紀錄。

  強化路地聯動 暢通旅客出行“最后一公里”

  為方便游客出行,“五一”假日期間,西安鐵路局積極協調地方交通運輸部門和單位,加密公交、地鐵開行班次,延長開行時間,強化信息互通,在列車集中到達時段加強公交、出租車調度供應,加速人員周轉,防止集中擁堵。

  同時,針對省內華山、寶雞、漢中、延安等方向旅游出行旺盛的實際情況,在車站放置旅游服務指南,介紹相關景點、美食和出行攻略;協調地方相關運輸部門和景區,在車站和景區之間開行直達列車,暢通游客出行“最后一公里”;在站區上演極具地域特色的文化宣傳活動,倡導文明出行,樹立文明新風。