“兵馬俑為何千人千面?”“這尊有‘將軍肚’的兵馬俑原型是蒙恬嗎?”“看兵馬俑究竟看什么?”連日來,多段講解兵馬俑的短視頻在抖音上引起關注。視頻中,模樣清秀的女導游語速飛快、語氣鏗鏘、旁征博引,用一個個小故事把文博“冷知識”講得趣味盎然。

  視頻中的導游名叫王鈺,是一個26歲的西安姑娘。2020年,她旅游管理專業本科畢業后當起了導游,并在一年后開設抖音賬號“西安導游芥末”做直播講解。目前,她的賬號粉絲已超過420萬,有網友稱贊她把兵馬俑講“活”了,她是如何做到的?

  王鈺在為游客講解。新華社發

  “上大學之前,我對西安的歷史文化并不了解。那時帶外地同學來西安玩,經常被他們問住,感覺挺慚愧的,就慢慢開始看些書?!蓖踱曁寡?,真正深入學習歷史是在當了導游以后,“特別是開始直播后,需要迅速抓住網友的注意力、對他們的即時提問給出解答、傳遞正確的歷史知識和觀念,必要的知識儲備是少不了的?!?/p>

  帶著“工作任務”,王鈺開始大量閱讀書籍和看紀錄片。她在陜西省圖書館翻閱了許多關于秦朝和兵馬俑的書,把《史記》《考古有意思——秦始皇的兵與城》《發現秦始皇兵馬俑》《地下秦朝》《尋秦記——透過秦俑看秦朝》等買回家當“手邊書”,反復看《百家講壇》《國家寶藏》《中國考古大會》等視頻。

  王鈺發現,當她上千次走進兵馬俑,無數次閱讀相關史料,家國同構、古今相通、文化自信頻繁地出現在她腦海中,也最讓她觸動?!耙恍┤说搅饲厥蓟实哿瓴┪镌?,面對龐大地下軍陣,除了感慨壯觀,不知道還能怎么看,我想把我看到和理解的歷史告訴他們?!彼f。

  王鈺在讀書。新華社記者 孫正好 攝

  面對一尊跪射俑,她把游客的目光引向兵馬俑的發絲、掌紋、鞋底的針孔等細節,和殘存的絢爛色彩,從細致入微處看到2000多年前的工匠精神;在一尊立射俑前,王鈺講起了云夢秦簡中的一封家書,將普通士兵對戰事的未知,對家和團圓的期盼娓娓道來,感慨偉大歷史由千萬個體書寫而成,而如今的奮斗者也在創造著今天的歷史;當問到看兵馬俑看什么時,她說看俑背后的人,看人背后的國家,看國家背后的歷史,看歷史中傳承了千年的文化自信。

  由文物到歷史、由古及今的講解方式備受游客和網友好評。通過短視頻和直播,王鈺不斷收集網友反饋,調整講解方式和內容?!巴ㄟ^直播,我對觀眾的興趣點更加了解。只有觀眾感興趣、聽得進去,我的講解才是有意義的?!?/p>

  起初她會在直播前列出網友可能感興趣的問題,讓身邊的朋友排序,隨著直播間觀看人數越來越多,她把網友提問加以記錄和整合。在她的手機備忘錄中,有16個文件夾的工作筆記與講解靈感,與兵馬俑相關的就有56個文件,包含將軍俑、一號坑、青銅劍等內容。

  “有網友稱我是專家型導游,對這個稱號我愧不敢當,我只是一名還需要不斷學習成長的年輕導游。這幾年的‘文博熱’和‘短視頻熱’讓我有幸被更多人看到,專家型導游是我的目標?!蓖踱曊f,“非常感謝網友對我的喜愛和指正。我在講解中會格外留意網友指出的問題,查證并改正?!?/p>

  工作四年,導游工作對王鈺的吸引力從“覽遍祖國大好河山”轉為“讓更多人了解歷史文化、找到文化自信”的價值感。這份價值感會激勵她不斷前行,“未來我希望能走出西安,挖掘和講述更多歷史?!蓖踱曊f。